Эксперты оценили соотношение себестоимости и реальной цены жилья в столичных новостройках

Проанализировав проектные декларации застройщиков, специалисты компании PwC установили, что строительство квадратного метра столичного жилья обходится в среднем в 79 600 рублей. Это на 64% ниже средней рыночной цены.

В то же время, показатель соотношения себестоимости и конечной цены жилья не одинаков для разных районов города. Наивысшая себестоимость строительства зафиксирована в Центральном округе столицы (112 600 рублей). Это всего 20% от цены, которую заплатит конечный потребитель (в среднем 562 400 рублей за квадратный метр). Самое дешёвое жильё строится в Новомосковском районе (53 200 рублей за квадратный метр). Его продают по цене 128 500 рублей за квадратный метр, что почти в 2,5 раза превышает себестоимость. А самыми выгодными с этой точки зрения являются квартиры в Юго-Восточном округе, где соотношение себестоимости и конечной цены составляет 3:2.

Отмечается, что в расчётах компании не учитываются затраты на благоустройство территории, рекламную кампанию, проект здания, административные и некоторые другие расходы, так что реальная себестоимость жилья может быть гораздо выше указанной.

Фото: rbc.ru

Ранее аналитики рассказали, где в Москве самое дешёвое жильё.

04.10.2019 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться