В России открылся Музей исчезнувших картин

РИА Новости в сотрудничестве с Государственным Русским музеем запустили уникальный проект — Музей исчезнувших картин.

В нём собраны VR-реконструкции образцов русского искусства, которые были украдены, сожжены, уничтожены или же исчезли во время боевых действий.

В экспозицию музея вошли работы Василия Верещагина, Константина Коровина, Архипа Куинджи, Аполлинария Васнецова, Исаака Левитана, Ильи Репина и других великих художников. Кроме того, там представлены две исчезнувшие иконы и уникальный деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге, сгоревший в 2018 году.

Фото: advertology.ru

Проект — результат огромного журналистского расследования. При создании музея авторы использовали российские и международные реестры, старые каталоги Росохранкультуры, базу МВД.

Посетитель виртуального музея может не только любоваться шедеврами, но и взаимодействовать с ними. Например, оживить полотно, услышать историю его создания.

Официально Музей исчезнувших картин будет представлен на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Но уже сейчас в него можно попасть, скачав на телефон приложение РИА.Lab. Ознакомиться с коллекцией можно, надев очки виртуальной реальности или же просто перевернув гаджет в горизонтальное положение.

Ранее портал KudaGo рассказывал про ещё один проект с использованием виртуальной реальности. В Лувре открылась выставка, посвящённая 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. Один из её экспонатов — 3D-модель Моны Лизы, с которой можно провести наедине семь минут.

02.11.2019 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться