Россия ремесленная: известные промыслы и их происхождение

Если вам понравится текст и вы хотите с головой погрузиться в наш рассказ о различных феноменах культуры и искусства — можете еженедельно получать два новых материала, подписавшись на нашу платную рассылку на Patreon.

В России существуют десятки промыслов. Некоторые из них (например, хохлома) известны во всём мире и у многих иностранцев ассоциируются с нашей страной, другие (скажем, старооскольская глиняная игрушка) не столь популярны, но не менее интересны.

Старооскольская игрушка
Старооскольская игрушка
Фото: vk.com
Борецкая роспись
Борецкая роспись
Фото: culture.ru
Крестецкая строчка
Крестецкая строчка
Фото: pinterest.ru

Ни одно ремесло не появляется просто так: на его возникновение могут влиять разные факторы — исторические события, народные обычаи и даже климат. Мы не берёмся рассказывать вам о происхождении всех народных промыслов — этому можно посвятить не одну книгу. Но самыми любопытными историями с удовольствием поделимся.

50 оттенков синего

Глину в Гжельской волости начали добывать ещё в XVII веке. Сначала делали из неё аптекарские сосуды, потом — кирпич, после — фарфор. Любопытно, но когда-то произведения гжельских мастеров были разноцветными. В привычные нам сине-голубые оттенки они окрасились с распространением в XIX веке моды на кобальт. Хотя жители Гжели поэтично говорят, что во всём виновато небо: по их версии, оно настолько синее над селом, что было грех не перенести эти удивительные краски на хрупкий фарфор.

Фото: posudaserviz.ru
Фото: roomester.ru
Фото: nkhp.ru
Самый популярный гжельский узор — розу — ласково называют Агашкой: в период расцвета промысла среди мастериц-крестьянок было много Агафий.

Только мы с конём…

Нетрудно заметить, что мезенская роспись напоминает наскальную живопись. Вероятно, именно рисунки древних людей, населявших современную территорию Русского Севера, в своё время вдохновили жителей низовий реки Мезень на создание наивных композиций с конями и оленями в качестве центральных персонажей. Орнаменты мезенской росписи глубоко символичны и восходят к языческим верованиям.

Вдохновляясь морозом

Фото: vop.ru
Фото: cultinfo.ru
Фото: cultinfo.ru

История вологодского кружева началась в помещичьих имениях близ Вологды, где крепостным было велено освоить западноевропейскую технику создания утончённой отделки к платьям и белью. У мастериц получалось настолько хорошо, что со временем они стали оплетать Петербург и Москву. Идеи орнаментов, по всей вероятности, они черпали в морозных узорах на окнах.

Всеволод Рождественский, поэт:

Пальцы, лёгкие и проворные,
Заплетают, вспорхнув едва,
Как мороз по стеклу, узорные
Вологодские кружева.

В 1937 году на Всемирной выставке в Париже вологодское кружево получило гран-при.

Национальный бренд с иконописными корнями

Хохломская роспись — пожалуй, самый известный русский промысел. Согласно одной из теорий, он зародился в лесах Заволжья, где скрывались от гонителей староверы. Среди них было много иконописцев и мастеров книжной миниатюры. И те, и другие прекрасно владели кистью, а последние, к тому же, много работали с цветочными орнаментами. Художественные умения переселенцев вкупе с талантом местных токарей обусловили зарождение хохломы.

Основной цвет хохломы — золотой — пришёл, по всей вероятности, из иконописи.

Лёгкий, как пёрышко

Фото: culture.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

Оренбургского платка не было бы без особой породы оренбургских коз. Из их пуха русские казачки наловчились вязать тёплые изысканные шали с затейливыми узорами.

Чтобы убедиться в тонкости оренбургского платка, принято пропускать изделие через обручальное кольцо.

Неоднократно предпринимались попытки вывезти оренбургских коз за границу, чтобы наладить там производство изделий из нежнейшего материала. Но вот незадача: спустя какое-то время нахождения животных на чужбине их пух теряет драгоценные свойства и становится «обычным». Причина — отсутствие морозного уральского воздуха.

Я его слепила из того, что было

Когда-то на Вятской земле существовал народный праздник — Свистопляска. Его непременным атрибутом была свистулька. В преддверии гуляния жители слободы Дымково добывали местную ярко-красную глину, лепили из неё фигурки-флейты и окрашивали их в яркие цвета.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org
Фото: pinterest.cl

Со временем праздник канул в Лету, а вот промысел продолжил своё развитие. Дымковские мастера стали создавать не только свистульки, но и игрушки — преимущественно в форме баранов, индюков, скоморохов, барынь, нянек с детьми.

Костяное кружево

То, что косторезное ремесло зародилось близ беломорского побережья, напрямую объясняется географией. С древних времён северяне охотились на моржей и тюленей, искали останки мамонтов. Из добытой кости делались предметы быта и украшения, позднее — предметы декора. Искусные мастера вырезали на белоснежном материале растительные орнаменты, образы животных, сценки народной жизни.

Фото: goarctic.ru
Фото: bon-cadeau.ru
Фото: zen.yandex.ru
Холмогорская резная кость — один из самых старых русских промыслов: ему более 400 лет.

Русская игрушка с японской душой

«Отцом» матрёшки считается художник Сергей Малютин. Вероятно, идея создания разъёмной деревянной куклы пришла к нему после того, как он увидел вкладывающихся одна в другую японских куколок, олицетворяющих богов счастья. Представитель русского стиля, он занимался возрождением народной культуры и потому решил «одеть» фигурки в традиционные сарафаны. Продолжение вы знаете: матрёшка обрела огромную популярность и стала абсолютным национальным символом.

Фото: woodfun.ru
Фото: btv.md
Название игрушки происходит от имени Матрёна, которое до революции ассоциировалось в сельской среде с матерью многочисленного семейства, женщиной с отличным здоровьем и пышными формами.

Куда идти, что читать и смотреть?

Ремёсла, о которых мы рассказали в этом материале, — лишь малая часть национального богатства страны. Если вы хотите глубже погрузиться эту тему, мы подготовили для вас некоторые рекомендации.

В Москве советуем посетить Музей декоративно-прикладного и народного искусства, в Подмосковье — музей-заповедник «Абрамцево», в Петербурге — Музей прикладного искусства Академии Штиглица, Этнографический музей и Русский музей.

Полхово-майданская роспись
Полхово-майданская роспись
Фото: nhp.mininuniver.ru

У канала «Культура» есть отличный проект, посвящённый народным промыслам. На YouTube-канале можно найти десятки видео, посвящённых гончарному и златошвейному делу, ткачеству, стеклодувному мастерству, лаковой миниатюре и другим видам народного творчества.

На сайте ассоциации «Народные художественные промыслы России» собрано много полезной информации о разных ремёслах. Там же публикуют анонсы тематических выставок.

Филимоновская игрушка
Филимоновская игрушка
Фото: chemodanus.ru

О происхождении самых известных промыслов и их месте в отечественной культуре хорошо рассказано в книге Алексея Клиентова «Народные промыслы».

Тем, кто хочет создать что-то своими руками в домашних условиях, рекомендуем виртуальные мастер-классы по тагильской, хохломской, мезенской и гжельской росписям, лепке скопинской и романовской игрушек, лозоплетению.

Каргопольская игрушка
Каргопольская игрушка
Фото: ru.wikipedia.org

08.08.2020 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться