Рассылка «Влюблённым в Питер»: гуляем по Обводному и изучаем дома-загадки

Публикуем отрывки наших новых материалов. Подписывайтесь на платную рассылку «Влюблённым в Питер» на Patreon, Boosty или становитесь доном VK и получайте интересные материалы от нашей редакции каждую неделю — а также получайте открытки от нашего дизайнера и промокоды от партнёров, с которыми сфера развлечений становится ещё выгоднее!

Бывают дома, по которым сразу понятно: вот вокзал, вот больница, а это императорский дворец. А бывает, что по внешнему виду ни за что не догадаешься, что скрывается за фасадом. В новом выпуске виртуальных экскурсий по Петербургу мы поговорим о причудливой архитектуре, которая может ввести в заблуждение и бывалого краеведа.

Общественный туалет в районе станции метро «Горьковская»

Туалет, который не сохранился до наших дней, располагался напротив участка, где сейчас находится станция метро «Горьковская». Появление уборной окружено легендами.

В конце XIX — начале XX века в трёх точках города (на Кронверкском проспекте, у Тучкова и у современного Благовещенского мостов) открылись одинаковые общественные клозеты в виде небольших особняков с башенками, шпилями и узорной кладкой. Построили их по заказу купца Георгия Александрова. Бизнесмен влюбился в благородную даму, а та не ответила взаимностью. Неудачливый Ромео решил отомстить и заложил туалет недалеко от её особняка на Кронверкском проспекте — уменьшенную копию загородной виллы баронессы. Оскорблённая женщина переехала на другую квартиру — вскоре и там появилась уборная. Отчаявшись, дама поселилась недалеко от Тучкова моста. Стоит ли говорить, что было дальше?

Здание имело двойное назначение: кроме основной функции оно исполняло ещё и роль трамвайной остановки. Этот приём также брали на вооружение архитекторы Ленинграда в 1930-е годы.

Что стало с удивительным зданием: Один из этих теремов просуществовал до 1965 года, его снесли при строительстве «Горьковской».

Истории ещё четырёх необычных домов читайте в полной версии материала:

На Patreon

На Boosty

Кому-то покажется, что Обводный не самый живописный канал Петербурга. Но где ещё вы найдёте сторожевые башни Петербурга, мосты с заокеанским настроением, культовый клуб-призрак 90-х и мрачно-прекрасные заводы?

Начнём прогулку по Обводному

Канал прорыли за 11 лет к 1780 году по проекту архитектора Карбонье. Обводный строился как судоходный, поэтому и название у него такое — артерия обходила центр столицы, а все промышленные и грузовые дела решались вдали от парадных подъездов. Это было не лишено смысла: в середине XIX века берега канала застроили заводами, а ароматы от водоёма (иногда сюда сливали и отходы) были соответствующими. За амбре Обводный обзывали «Обвонным» или «Новою Канавой» (чтобы отличать от Екатерининского).

В ходу был анекдот:

— Как бы мне добраться до Обводного канала?
— А вы идите сейчас всё прямо, а как запах вовсе нестерпимым станет — тут-то он и будет.

Начнём прогулку с истока Обводного канала — набережной Невы в районе Александро-Невской лавры. Это первый и самый крупный монастырь города, основанный самим Петром I в 1710 году. С 20-х годов XVIII века здесь покоятся мощи князя Александра Невского, перенесённые из Владимира. Статус лавры монастырь получил при Павле I.

В 30-е годы XX века деятельность монастыря пресекла новая власть, а в 1996 году святыню вернули верующим. Сегодня это один из крупнейших церковных комплексов страны. На территории лавры возрождают традиционные ремёсла: работают иконописная мастерская, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская христианской оловянной миниатюры.

Фото: 29palms.ru

Мастерские размещаются в невысоких отремонтированных зданиях, которые смотрят на Обводный канал. Это хлебные амбары Александро-Невской лавры, появившиеся здесь в 1849 году. Десятки амбаров стояли вдоль Невы, за Монастыркой стояло ещё столько же. Склады сдавали в аренду хлеботорговцам по цене 1100 рублей в год. Во времена революции на них размещали плакаты с воодушевляющими народ лозунгами вроде «Кто не с нами, тот против нас» или «Охраняйте революцию». После Великой Отечественной войны снесли почти все хранилища, сохранив только пятёрку у Обводного.

Фото: lavra.spb.ru

На берегу Обводного стоят здания Духовной академии, библиотеки и Духовной семинарии (дома № 7, 11 и 17 соответственно), которые также принадлежат лавре. Все они выстроены в первой половине XIX века. Самое старое — здание Духовной академии (1817—1821 годов). Учебные заведения действуют и сегодня.

От места слияния с каналом реки Монастырки до железной дороги вдоль Обводного тянется Комплекс казарм лейб-гвардии Казачьего полка. Он включает в себя четыре здания конюшен Донского и Атаманского дивизионов, три солдатских и четыре офицерских корпуса. Все постройки датируются 50-ми годами XIX века. Здесь размещались служащие кавалерийского полка русской Императорской гвардии, история которого начинается в 1796 году.

Фото: rasfokus.ru

Маршрут по Обводному из 20 мест с удобной картой ищите в полной версии материала:

На Patreon

На Boosty

12.09.2020 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться