розыгрыш для всех новых подписчиков — самое время подписаться на наши рассылки и получить крутой мерч от KudaGo!

"> Рассылка «Влюблённым в Питер»: гуляем по гавани Васильевского острова и посещаем рестораны города, скрытые в садах

Рассылка «Влюблённым в Питер»: гуляем по гавани Васильевского острова и посещаем рестораны города, скрытые в садах

Публикуем отрывки наших новых материалов. Подписывайтесь на платную рассылку «Влюблённым в Питер» на Patreon или Boosty и получайте интересные материалы от нашей редакции каждую неделю — а также получайте открытки от нашего дизайнера и промокоды от партнёров, с которыми сфера развлечений становится ещё выгоднее!

Прогулка по западной части Васильевского острова

Раз мы заговорили о море, а точнее о Финском заливе, то стоит начать прогулку с морского фасада Петербурга — Пассажирского порта. Первое пассажирское судно современный комплекс принял в 2008 году, спустя три года после начала строительства. Сюда комплекс перенесли из Морского вокзала, до которого мы дойдём позже.

Пассажирский порт находится на намыве Васильевского острова. В его комплекс входят семь причалов, общая длина которых превышает 2,2 километра. Порт способен принять даже океанские лайнеры длиной до 340 метров. Зимой для горожан работает гигантский бесплатный каток.

Фото: ourtimedv.com

Вдоль Финского залива и до ЗСД территорию намывов застраивают современными жилыми комплексами. Пересекаем скоростную магистраль по пешеходному мосту и оказываемся в более старой части Гавани — на Морской набережной. Однако набережной как таковой здесь больше нет — море от неё отодвинули, но официальное название осталось, хотя в народе улицу называют Прибалтийским проспектом.

Здесь, в окружении многоэтажек на площади Балтфлота, притаился памятник экипажу крейсера «Киров». Посвящение написано на здании Колледжа судостроительных и прикладных программ. Комплекс памятника представляет собой подлинные башни с пушками и винты крейсера. Знаменитый корабль построили на Балтийском заводе в 1938 году. Он участвовал в обороне Ленинграда, а в 1974 году был отправлен на пенсию. Крейсер разрезали на металл, а практически всё, что уцелело, перенесли на площадь и выставили в качестве мемориала.

Фото: topdialog.ru

Пройдём дальше по Морской набережной. На Финский залив (а ныне на жилые дома) смотрит здание, которое долгие годы было архитектурной доминантой морского фасада Петербурга. Это гостиница «Прибалтийская». Здание в начале 80-х годов построила шведская компания Skanska, однако проект подготовили советские архитекторы. Отель мог принять 2400 человек, а для постояльцев работали салоны красоты, бары и рестораны. В 2007 году гостиница перешла международной сети Park Inn, которая провела капитальную реконструкцию.

Фото: viahotel.ru

Полный маршрут почти из 20 мест с удобной картой ждёт вас в материале:

На Boosty

На Patreon

Кафешантан* «Вилла Родэ»: провокационное кафе у Чёрной речки

KudaGo: Приморский просп, д. 1 / ул. Академика Крылова, д. 2

* Кафе с открытой сценой, на которой исполняются непристойные песни и пошлые танцы.

Загородный ресторан «Вилла Родэ» открылся в 1908 году в павильоне «Кристалл», который находился в южной части современного парка у Чёрной речки, на месте несохранившейся дачи Голицыной. Расположение оказалось очень удачным: от ресторана в центр добирались на пароходе. К «Вилле Родэ» относились летняя веранда-ресторан со сценой, где выступали известные артисты, большой летний театр и, по слухам, даже приватные комнаты для распутных богачей во флигеле.

В петербургской газете писали: «Кутили там по-настоящему — с вином, хором, этуалями. Ценою не стеснялись. Платили, сколько спросят. А спрашивали, сколько влезет. Ни один кавалергард былых времен, ни один набухший от денег спекулянт не оплачивал таких счетов, какие не морщась оплачивали кутилы нового Петрограда. Веселье царило до глубокой ночи. С шумом и гиканьем разъезжалась ватага пьяных жуиров с визжащими дамами под утро, когда на обледеневших тротуарах устанавливались бесконечные голодные хвосты».

Актёры представляли в ресторане «живые картины»: например, Аполлон выходил к публике в окружении обнажённых муз. Вечерами здесь устраивали настоящие вакханалии, поэтому приличные женщины не посещали заведение. Даже блюда в меню носили пикантные названия: «купание русалок в шампанском», «танцы одалисок на столах среди посуды» и особенно «Венера». При её заказе официанты выносили в зал огромный поднос с цветами и фруктами, в центре которого лежала голая девушка. Посетители пили в её часть шампанское, поливали даму игристым и щедро обсыпали ассигнациями.

Александр Блок в стихотворении «В ресторане» пишет про «Виллу Родэ»:

«Я сидел у окна в переполненном зале. Где-то пели смычки о любви. Я послал тебе чёрную розу в бокале. Золотого, как небо, аи».

Какой была судьба кафешантана, куда ходили поклонники искусства и у какого ресторана был лучший сад в Петербурге — читайте в полной версии материала:

На Boosty

На Patreon

17.10.2020 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться