Городские легенды. Москва

Метровые монстры в тоннелях метро

Гигантские крысы в московском метро, поедающие людей, — одна из самых известных легенд, которая родилась ещё в советскую эпоху. Ходили слухи, что метровые (по некоторым версиям, и двухметровые) грызуны живут в заброшенных тоннелях, а ночью выходят в рабочие. Они набрасываются на всех, кто им попадается, — сотрудников подземки или пассажиров, которые припозднились, — и начинают их пожирать.

О подобных происшествиях писали даже в газетах, правда, тут же опровергая: мол, история про крыс — шутка к 1 апреля, но жители города забыть легенду так и не смогли.

Более того, один из столичных диггеров не так давно утверждал, что видел огромных грызунов, однако доказательств не предоставил. Несмотря на то, что руководство метрополитена отрицает наличие крыс в тоннелях, слухи по-прежнему живут.

Призраки столичной подземки

Не менее популярный миф, связанный с подземкой Москвы, рассказывает о поезде-призраке. У него две вариации: согласно первой, раз или два в месяц можно услышать только гул и звук открывающихся дверей, а вторая версия гласит, что поезд видно в ночные часы, но только в вагоне никого нет, а машинист одет в форму, которую носили в 1930-х. Объясняют присутствие призраков большим количеством несчастных случаев и гибелью строителей метро: в поезде катаются души заключённых, которые здесь работали, были замурованы в тоннелях, а теперь не могут найти покой. Есть данные, что поезда-призраки фиксируют камеры наблюдения, но официального подтверждения этому нет.

Дух старика-скупердяя

Вообще муки чьей-то души — популярный сюжет городских легенд. Например, история про призрак старика, который ходит ночами по Мясницкой, трясёт растрёпанными волосами и приговаривает: «Денежки, мои денежки!». Согласно легенде, старик — генерал-майор Кусовников, который жил на Мясницкой улице в доме № 17 со своей женой. Супруги были очень богаты, но скупы, вели странный уединённый образ жизни, и однажды, уезжая, решили спрятать сундучок с деньгами в дымоходе. Дворник, ничего не зная, затопил печь, и сбережения Кусовниковых сгорели. Эта новость вызвала у жены мгновенную смерть, а у генерал-майора — помешательство.

После его смерти по дому и улице начал ходить призрак в поисках заветных ассигнаций, и встретиться с ним считается плохой приметой.

Тайны Дома на набережной

Если в доме на Мясницкой бродит всего один призрак, то знаменитый Дом на набережной ими кишмя кишит. В конце 1920-х его начали строить для чиновников и высокопоставленных лиц, но место выбрали не самое удачное: когда-то здесь было место казни, затем — дом Малюты Скуратова с пыточными подвалами, ещё позже — скудельницы (ямы для погребения погибших от эпидемий и голода). Кости вывезли, для фундамента использовали надгробия со столичных кладбищ, и построили огромное роскошное здание, которое стали называть Домом правительства.

Его заселили партработники, учёные, творческая интеллигенция, но вскоре их красивую жизнь прервали репрессии. Отсюда увозили и расстреливали многих, а кто-то, не дожидаясь прихода чекистов, кончал жизнь самоубийством. По слухам, с тех пор дом населяют тени, слышны музыка, стоны и собачий лай. Некоторые жильцы приглашают священников, но призраки так и не уходят.

Фото: radiovera.ru

Нехорошая энергия сталинских высоток

С архитектурой сталинской эпохи, кстати, связано немало мифов и загадок, и венчают список таинственных зданий, конечно, высотки. Есть приверженцы версии о том, что вождь попросил астрологов высчитать день, в который будет аккумулироваться максимальная энергия, подпитывающая строительство высотных зданий. Эта энергия должна была разбудить Ленина и дать Сталину вечную жизнь.

Ничего такого не случилось, но мистическая аура над высотками сохранилась, особенно много леденящих душу историй рассказывают о МГУ и здании на Котельнической набережной: там стонут души зэков-строителей и подслушивают людей карлики-призраки из НКВД. Особенно много слухов вертится вокруг верхних этажей университета, где не раз видели странную девушку в голубом платье.

Кроме того, там зафиксировали выброс инфразвука, который вызывает у человека сначала угнетённое состояние, а потом — панический страх.

Кто затаился в «Москва-Сити»?

Впрочем, на смену легендам о старой архитектуре города приходят рассказы очевидцев о странных случаях в башнях «Москва-Сити», построенных относительно недавно. Так, свидетелем жутковатых явлений стал охранник одной из них. По его словам, в одну ночь он сидел за пультом и вдруг услышал удар этажом выше, хотя мониторы никакого движения не зафиксировали. Когда этот звук повторился и в другие его ночные смены, охранник нашёл, откуда он доносится — из секретного технического этажа, где на бетонном полу обнаружились странные следы, будто кого-то волокли, а на внутренней стороне металлической двери были глубокие старые и свежие царапины, которые шли кругами. После этого через стеклянные стены ему несколько раз виделось нечто серое, закрывающее даже городские огни…

Фото: pixabay.com

Где находится Мёртвый район?

Всё перечисленное — мифы о реальных местах, однако кому-то приходилось бывать и в несуществующем районе, который знающим людям известен как Мёртвый. В этот район волей случая не единожды попадал таксист, который подвозил странных пассажиров, только вот ни Скуратовская площадь, ни Новопогостовский бульвар, которые ему встречались, на карте не значились, а ориентиры раз от раза менялись.

Тогда-то бывалые водители и рассказали ему о районе-призраке, который образуется в городе, где случаются большие злодеяния.

Мёртвый район то появляется, то исчезает, но ему всегда нужны новые души, а вот тот, кто сумел выбраться, — настоящий везунчик. Выбраться таксист чудом смог, но история гласит, что после этого его постоянно преследовали неприятности, а сам он стал мрачным и нелюдимым.

Сказки

Передающиеся из уст в уста городские легенды — такая же часть литературы, как легенды, записанные в книгах. У каждого города есть секреты и истории, во многом друг на друга похожие, но почти всегда обладающие неповторимым местным колоритом. Эти городские легенды вдохновляют многих творческих людей, среди которых есть и сценаристы комиксов. Два выдающихся примера таких работ — это комиксы американского издательства Vertigo, которые в России выпускает издательство «Азбука»: захватывающая серия «Сказки» и мрачный «Американский вампир», к созданию которого приложил руку сам Стивен Кинг.

Городская фэнтези — редкий жанр, который примиряет читательское стремление к эскапизму с суровой реальностью. Да, наша жизнь наполнена рутиной и стрессом, а в заманчивый параллельный мир почему-то не зовут... Хотя стойте: он же существует прямо у нас по соседству! Вот и уважаемые люди подтвердят: Джоан Роулинг с «Гарри Поттером» напоминают, что волшебники среди нас, а Нил Гейман и «Задверье» доказывают, что в лондонской подземке найдутся вещи пострашнее крокодилов из нью-йоркской канализации. Ярких произведений в этом жанре найдётся ещё очень много, и они могут использовать самые разные подходы: одни переносят привычных фэнтези-героев на новую почву, другие стремятся переосмыслить жанр с помощью нестандартных локаций, третьи окунаются в местное прошлое...

Основой для городской фэнтези часто выступают старые городские легенды. Они, как известно, любят пугать и наделять обычные дома и улицы мистическими свойствами. Так, к примеру, Литейный мост в Петербурге с легкой руки местных жителей обзавёлся способностью похищать людей в безлунные ночи. Главное, что делают такие истории, — рассказывают, как «белые воротнички» могут соседствовать со сверхъестественными существами и почему спальные районы вполне сойдут за место действия таинственных историй.

Ещё одна любопытная вариация городской фэнтези — это погружение в бурлящую жизнь мегаполиса героев старинных мифов, легенд и сказок. Как в городе-миллионнике будет жить оборотень, которому иногда нужно размять свои волчьи косточки? Или Спящая Красавица, способная по неосторожности навсегда усыпить целый район? Такую фэнтези весьма остроумно изобразил сценарист Билл Уиллингхэм в серии комиксов «Сказки». Главными героями «Сказок» становятся члены нью-йоркского сообщества сказочных героев, переместившиеся в реальный мир после того, как могучий Враг оккупировал их родные земли. Теперь всем знакомые персонажи ютятся на территории небольшого квартала, который называют Сказкитаун. Привычные герои народных и авторских сказок здесь начнут жить по-новому: Белоснежке придется работать заместительницей мэра, а страшному серому волку — шерифом. Сказки в городе уже прижились, но не оставляют надежды вернуться домой, а для этого им придётся вступить в войну, которая неминуемо хлынет даже на улицы Нью-Йорка...

18.11.2020 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться