Рассылка «Влюблённым в Питер»: узнаём всё о воздухоплавании в Северной столице и присматриваемся к дому трёх Бенуа

Развитие авиации в городе

Каждый день в Петербург прилетают сотни самолётов, и ещё столько же — покидают город. А чуть больше века назад подъём аппарата в воздух не был рядовым событием. Накануне 23 февраля предлагаем вспомнить, как всё начиналось и какие места Северной столицы связаны с зарождением авиации.

Учебный воздухоплавательный парк в Волково

В феврале 1885 года в Петербурге создали Кадровую команду военных воздухоплавателей. В неё вошли 20 рядовых и двое унтер-офицеров, которые обучали подчинённых телеграфному делу, фотографии, устройству телефонной связи.

Для базы выбрали Волково поле. В октябре 1885 года отсюда впервые взлетел воздушный шар, который перенёс трёх членов команды в Новгород. А через полгода глава Учебного парка Александр Кованько сделал первую аэрофотосъёмку Петербурга.

На Волковом поле располагались мастерские, метеорологическое бюро, лаборатории и голубиная станция.

1886 год
1886 год
Немногие знают, что полноправными членами экипажа были почтовые голуби. В случае чрезвычайной ситуации они должны были оперативно сообщить о ней в штаб.

В Учебном парке проводили испытания аэропланов и первых российских дирижаблей.

После революции на аэродроме основали Высшую военную воздухоплавательную школу, которая просуществовала до 1926 года. Сейчас об этом месте напоминает железнодорожная платформа Воздухоплавательный парк.

Читайте продолжение в полной версии материала на Patreon.

Дом трёх Бенуа

В 1914 году на Петроградской стороне Петербурга по заказу компании «Первое Российское страховое общество» завершилось строительство доходного дома на ни много ни мало 250 квартир. Это здание прозвали Домом трёх Бенуа, поскольку проект его возведения принадлежал трём братьям — Леонтию Николаевичу, Альберту Николаевичу и Юлию Юльевичу Бенуа. Их архитектурное творение заняло целый квартал города и совершенно особое место в истории сначала Российской Империи, а затем Советского Союза.

Архитектурное убранство и знаменитые жители

Несмотря на то, что в архитектуре Петербурга вообще и Каменноостровского проспекта в частности царили модерновые каноны, братья Бенуа решили оформить свой легендарный дом в стиле неоклассицизма. Парадный фасад, выходящий на проспект, отличается строгостью облика: сдержанным декором и чёткой симметрией. Для облицовки этой части архитектурного комплекса Бенуа использовали горшечный камень, привезённый из Швеции (и никакого модернового сочетания различных фактур!). Центральная часть фасада отделена от линии проспекта курдонёром, обозначенным колоннадой из красного гангутского гранита, выделяющегося на фоне серого массива здания.

Этот богато декорированный фасад, завершённый плоским куполом, имеет чёткое членение на этажи. Оформления окон каждого из этажей разнятся от классических треугольных до дугообразных фронтонов. Простенки между окнами декорированы сдвоенными пилястрами с капителями, оформленными классическим коринфским ордером. На уровне крыши расположена балюстрада, увенчанная вазами.

В центре композиции под огромным лучковым фронтоном зияет «дыра», обрамлённая рельефными изображениями рогов изобилия, по обе стороны от которых стоят фигурки путти. До революции круглое пространство занимали часы, которые в советское время заменили гербом нового государства. С падением СССР герб сняли, а что поставить на его место, так и не решили.

Фото: the-village.ru
Фото: 4traveler.ru

Фасад левой части корпуса, расположенного вдоль линии Каменноостровского проспекта, также подчинён строгой симметрии. Простенки цокольного и двух нижних этажей пронизывают трёхчетвертные дорические колонны. Окна третьего этажа оформлены классическими греческими треугольными фронтонами. На этом же уровне установлены свободно стоящие статуи Гермеса — покровителя торговли. Эти изображения служат напоминанием о том, что здание принадлежало богатому страховому обществу.

Совсем другое оформление имеет часть дома, выходящая на Кронверкскую улицу. Если главный корпус на проспекте был построен в 1911—1912 году, эту часть возводили позднее — с 1913 по 1914 год. Об этом свидетельствуют даты, расположенные в картушах на стенах дома.

Полную версию материала читайте на Patreon.

20.02.2021 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться