В посёлке Мурино открыли памятник Менделееву и презентовали программу благоустройства

Первые новосёлы появились в Мурине три года назад, сегодня жителей уже более пятидесяти тысяч. В основном это молодые семьи с детьми, которые много времени проводят в своём районе, не выезжая в центр. Для них особенно важна комфортная и благоустроенная среда.

В посёлке уже работают пять детских садов, школа почти на полторы тысячи учеников, футбольный клуб «Лига Арсенал», скейт-парк и секция борьбы

Все эти проекты реализованы застройщиком — группой компаний «Арсенал-Недвижимость». 5 октября при их поддержке в Мурине открыли и первый культурный объект — памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву.

«Сон Менделеева» на бульваре

До недавнего времени посёлок не мог похвастаться обилием достопримечательностей: два мемориала Великой Отечественной войны, водонапорная башня начала XIX века, церковь конца XVIII века. И ни одной современной работы, хотя кварталы тут — с иголочки.

Череду новых памятников открыла скульптурная композиция «Сон Менделеева».

Станислав Данелян, генеральный директор ГК «Арсенал-Недвижимость»:

«Это была идея Виктора Лаптева — акционера нашей компании. Он рассудил, что на бульваре Менделеева должен стоять памятник Менделееву. Как раз этой дорогой дети идут в школу, и хотелось бы, чтобы они видели и не забывали великого русского учёного. И стремились быть такими же умными, как он».

Над памятником работали молодые петербургские скульпторы Владислав Муханов и Иван Зубарёв. Они попытались отойти от классического канона, когда учёного изображают в кресле, с книгой и прочими атрибутами интеллектуальной деятельности. Их Менделеев — это человек, которого настигло озарение, он словно парит во сне. Ощущение лёгкости и в то же время господства структуры над хаосом дополняет резной постамент.

Дальше — больше

Открытие памятника стало первым шагом в программе благоустройства района. Люди, которые покупают квартиры в Мурине, приобретают не просто квадратные метры, а определённый образ жизни, который предлагает застройщик. В нём есть место и культуре, и спорту, и образованию.

Скоро в квартале «YouПитер» должна появиться бесплатная библиотека, которая станет центром досуга для муринцев. Здесь они смогут читать книги, общаться, приходить на лекции. Уже заключено предварительное соглашение с сетью магазинов «Буквоед».

Большое внимание «Арсенал-Недвижимость» уделяет вопросу детского отдыха. В ближайших планах — строительство новых игровых площадок, оформление уже существующего скейт-парка, открытие лыжной школы.

Появится в Мурине и свой стадион, под который уже выделили три гектара земли.

Михаил Москвин, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству:

«Администрация Мурина участвует в благоустройстве территории. Хочу также призвать и жителей заботиться о среде района — сажать деревья, поддерживать порядок во дворах».

Местным жителям программа благоустройства пришлась по душе. Перефразируя Сергея Шнурова, хочется сказать: в Мурине — жить!

07.10.2017 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться