Что лечит врач-гастроэнтеролог и когда к нему следует обращаться

И если хронические болезни ЖКТ диагностированы у 36% населения России, то гастроэнтеролог в приморском районе в городе спб хотя бы один раз в жизни понадобился каждому. И по другим городам страны статистика аналогична. Имеются цифры ещё более печальные: ежегодно порядка 100 000 жителей РФ умирают от заболеваний пищеварительной системы. Так что за своим здоровьем нужно следить очень внимательно, регулярно обследоваться и, если что-то начинает беспокоить, не медлить с походом к врачу.

Где искать гастроэнтеролога

Гастроэнтерологи принимают практически во всех больницах и поликлиниках, как в государственных, так и в частных. Поскольку востребованность данного направления врачебной деятельности из года в год лишь растёт, в ней начали появляться специалисты ещё более узкого профиля. Например, в крупных медицинских центрах работают доктора, в большей степени сконцентрированные на проблемах пищевода и желудка. Другие, в свою очередь, могут досконально разбираться в заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Отдельно стоит упомянуть детского гастроэнтеролога. Врачи в данной сфере ежедневно берут на себя огромную ответственность, ведь к ним приводят детей абсолютно разных возрастов, включая новорожденных. К крошечным пациентам необходим особый подход, поскольку их необходимо полностью избавить от возникшей патологии. В противном случае болезнь будет преследовать их на протяжении всей жизни.

Виды заболеваний, с которыми следует обращаться к гастроэнтерологу

ЖКТ человека атакует множество болезней, но хороший специалист при должном соблюдении пациентом всех предписаний способен справиться с большинством из них:

  • болезни пищевода. В их число входят грыжи, ГЭРБ, сужение пищевода, различные формы эзофагита, пищевод Барретта и другие патологии;
  • заболевания желудка и 12-перстной кишки. Здесь, среди прочих, выделяют диспепсии, язвы, гастриты, гастродуодениты и рак желудка;
  • болезни печени и ЖВП. Это дискинезии, гепатиты, холециститы, желчекаменная болезнь, цирроз;
  • болезни поджелудочной железы. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний этой группы — различные формы панкреатита;
  • заболевания кишечника. Сюда входят дисбактериоз, колит, синдром раздраженного кишечника, всевозможные опухоли и т.д.

В ходе первого визита пациента врач обязательно назначает ему сделать анализы, так как без них выявить проблему можно лишь предварительно. Точный диагноз возможен только после прохождения всех необходимых обследований. На их основании специалист прописывает схему лечения. В зависимости от тяжести и степени запущенности заболевания курс может продлиться от пары дней до нескольких лет. Потому не стоит затягивать с визитом к доктору: чем раньше удастся выявить проблему, тем меньше времени, денег и сил придётся потратить на избавление от неё.

08.06.2018 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться