Лахта Центра совместно с IV Форумом пространственного развития. Российские и зарубежные эксперты поделились своим мнением о том, без каких перемен, действий и решений нам не обойтись.

"> «Выхода нет: будущее неизбежно»

«Выхода нет: будущее неизбежно»

Петербург задумывался Петром Первым как передовой город, который не только взял бы лучшее от европейских столиц, но и предложил что-то совершенно новое: новую архитектуру, новые варианты развития, новый тип мышления. Эта тенденция набирала обороты при императоре и его преемниках, но приостановилась в советские годы, а сейчас снова пытается восстать из пепла.

Каким должен стать город через несколько десятилетий? Этот вопрос стал главной темой сессии «Выхода нет: будущее неизбежно» в рамках IV Форума пространственного развития. В обсуждении участвовали российские и зарубежные эксперты, а модераторами дискуссии выступили архитектурный критик Мария Элькина и директор по коммуникациям Лахта Центра Ольга Бузина.

Глобальный человейник?

Городская среда определяется прежде всего архитектурой.

И если к качеству и эстетике исторических зданий претензий нет, то современные постройки вызывают большие вопросы.

Огромные жилые комплексы в Шушарах, на Парнасе, на намывных территориях Васильевского острова, которые строятся в последнее время, недаром заслужили название муравейников. Жители таких домов покупают только квадратные метры, но не комфортную среду: у кварталов зачастую непродуманная планировка, поблизости нет больниц, школ, детских садов, зон отдыха и других необходимых локаций. Это провальные проекты, и в городе будущего им точно не должно быть места. Архитектура должна быть осмысленной, уверен исполнительный директор Лахта Центра Александр Бобков.

Александр Бобков, исполнительный директор Лахта Центра:

«Основная ценность в любом городе — это человек. Нам следует создать такие условия, при которых его личность могла бы максимально раскрыться. Развитие может происходить в квартире за домашним компьютером или в общественной зоне — там, где человеку будет комфортно. И в итоге он получит шанс сгенерировать какую-то идею, которая преобразовала бы тот или иной элемент жизни».

Сегодня городские жители более мобильны, чем пару десятилетий назад: они чаще меняют работу, переезжают с места на место, активнее перемещаются по городу в свободное время. Все эти запросы должно удовлетворять строительство. Главная задача горожан — донести свои идеи.

В будущее возьмут всех

Ответственность за будущее — это та тема, которую поднимали все спикеры. В наших силах повлиять на градостроительную политику, заставить власть остановить произвол девелоперов, насаждающих один муравейник на другом. Как это сделать? Ответы прозвучали разные.

Специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич сделала упор на активной борьбе. Как показала история, развернувшаяся вокруг строительства Лахта Центра, петербуржцы к ней способны. Но объект для травли был выбран неверно. За то время, что горожане потратили на выступления против небоскрёба, в Северной столице построили сотни жилых комплексов, которые по-настоящему уродуют облик города.

Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ:

«У гражданского общества, которое слабо в России, получается только сверхконцентрация на отдельных проектах. И Лахта — это был понятный проект. Вот Исаакиевский собор, видимо, второй. А бороться с распылёнными и многочисленными стройками, конечно, гораздо сложнее. И здесь можно локализовать процесс. Надо выбрать самый угрюмый проект и ту энергию, которая шла против Лахта Центра, направить туда».

Во Франции существует концепция Bordeaux 2050, о которой рассказала куратор Мишель Ларю-Шарлю. Основная идея в том, чтобы дать возможность жителям Бордо поделиться своим видением города в 2050 году. После сбора мнений начнутся обсуждения с участием учёных и экспертов, а окончательный проект представят публике в марте 2019 года. Таких свободных и открытых дискуссий Петербургу сейчас не хватает.

Уважение к истории

Город будущего — это необязательно футуристический мегаполис с небоскрёбами, обезличенный и до крайности механизированный. В Петербурге (да и в любом другом месте) каждое новое здание должно вписываться в существующий контекст и вместе с тем привносить что-то новое.

Ассоциированный директор MVRDV Клаас Хофман поделился опытом реконструкции одного пространства в небольшом голландском городке. Во время Второй мировой войны там сильно пострадала центральная площадь, и до 2000-х годов ей никто особо не занимался. Архитекторы предложили такой необычный проект: создать здание со стеклянным фасадом, которое внешне выглядело бы как ферма, а внутри разместить рестораны, кафе и другие общественные локации. Эта постройка стала удачным примером встраивания современности в исторический бэкграунд.

Уважение к прошлому — это способ совладать с непредсказуемым будущим. Такую мысль высказал британский архитектор Тони Кеттл, которому принадлежит разработка концепции Лахта Центра. А инструменты для созидания даёт сама природа.

Тони Кеттл, британский архитектор:

«В архитектуре я пытаюсь раскрыть механизм существования природы. Мне всегда очень нравились различные самые экзотические явления, видя которые, задаёшься вопросом — как они возможны? Я стремлюсь проникнуться этими явлениями и воплотить их в самых необычных и интересных архитектурных формах».

Современный город и искусство

«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее», — эта цитата из «Алисы в Зазеркалье» хорошо описывает устремления современных художников. В их руках — возможность менять мир новыми средствами искусства, возможность формировать новую городскую культуру. Каков их манифест?

Покрас Лампас, художник:

«По мере становления меня как художника, как человека, который может выразить наши общие интересы, я стал обращать внимание, как мои проекты видит аудитория, как они работают вместе с городом. Сейчас искусство становится очень тесно связано с социальными медиа. Вместе это превращается в мощнейшую, эффективную и быструю силу для образования нас с вами».

В привлекательном городе, как уверен эксперт в области Art & Science Дмитрий Булатов, непременно есть места, где культивируются талант, свобода и стремление создать что-то новое. Такая среда, которая совмещает в себе и современное искусство, и радикальные технологии, создаёт новые точки роста и развития.

Подвела итог сессии её модератор Ольга Бузина. Она подчеркнула, что в широком смысле будущее — это такое состояние сознания, которое позволяет смотреть вокруг и видеть что-то несистемное и нестереотипное. Но главное, о чём нужно помнить, — это человек. Нужно создавать пространство, в котором он мог бы расширять границы своего восприятия, нужно создавать то новое, что рождается нетривиальными путями. И чем с большей скоростью мы движемся, тем с большей скоростью должны всё это производить.

20.06.2018 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться