«Царское Село» откроет павильон Шапель для посетителей

В музее-заповеднике «Царское Село» завершается реставрация павильона Шапель. Здание построено по проекту архитектора Адама Менеласа в 1825—1828 годы. Павильон, по задумке автора, напоминает романтические готические руины. Интерьер здания был скромным. Одно из украшений — статуя Христа находится сейчас в Эрмитаже. Стёкла в стрельчатом окне были цветными, а потолок здания украшал крест. На втором этаже располагалась часовня. Над крышей находился флюгер в форме петуха.

Шапель пострадал во время войны, однако урон ему нанесли меньший, чем многим другим постройкам. Долгое время павильон был законсервирован, что ухудшило его состояние.

Реставрация длилась четыре года. Чертежей архитектора не осталось, поэтому восстановление вели по гравюрам и другим изображениям. За это время на место вернулся флюгер, расчистили интерьерные росписи, усилили всю конструкцию и воссоздали медный декор. Помимо восстановления павильона удалось привести в порядок фасады ближайшей оранжереи и мост на Сиреневой аллее.

По данным с сайта музея-заповедника, реставрация строения должна завершиться в третьем квартале 2018 года.

10.08.2018 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться