Как начать коллекционировать почтовые марки

Начать коллекционирование несложно: свои первые, самые простые и распространённые марки можно отклеить с конвертов. А если письмо пришло из-за границы, то марка на нём уже будет куда более ценной и раритетной, особенно для новичка. Если филателиста интересуют более старые, вышедшие из оборота знаки, то следует просмотреть каталог почтовых марок ссср, в котором можно обнаружить множество уникальных экземпляров.

С конкретной тематикой коллекции лучше определиться сразу, ведь куда интереснее собирать не всё подряд, а какие-то определённые знаки. Это могут марки только из стран постсоветского пространства, либо одного конкретного государства, или же вышедшие из обращения до начала XXI века — вариантов много. Хотя с целью как можно быстрее увеличить коллекцию на первых порах в неё можно добавлять всё без разбору.

Но нужно помнить одну очень важную вещь. Если у марки имеются дефекты перфорации, если она помятая, порванная, проколотая или грязная, то её ценность равна нулю. Это всемирное правило филателистов, и как бы ни было жалко выбрасывать раритетный экземпляр, это придётся сделать, если он не в идеальном состоянии. В связи с этим коллекционированием использованных марок могут возникнуть проблемы, ведь отклеить их от конверта без повреждений порой бывает невозможно.

Потому, если таковая возможность имеется, марки всё же лучше покупать, и желательно в специализированных магазинах. Таких, как «Старая коллекция», где можно приобрести целые серии марок, включая советские и иностранные, заодно определившись с тематикой. В подобного рода магазин заглянуть хотя бы раз придётся по-любому, ведь филателисту, помимо, собственно, марок, понадобится и соответствующий инвентарь для их коллекционирования.

Перво-наперво следует купить специальные щипцы, которые не повреждают бумагу и обеспечивают бережное обращение с марками. Ведь если брать их руками, то не избежать отпечатков пальцев на знаках, что, в свою очередь, негативно скажется на их внешнем виде. Затем коллекционеру понадобится альбом: в нём удобнее не только хранить марки, но и сортировать по сериям. Наконец, не помешает заиметь и лупу, чтобы была возможность более тщательно рассматривать свои приобретения.

Филателия открывает практически безграничные возможности для коллекционирования, а со временем на ней можно даже начать зарабатывать. Отличное хобби для детей и взрослых, не занимающее много времени и позволяющее в любой момент похвастаться своими достижениями перед друзьями и близкими.

10.10.2018 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться