Доказательная медицина и её принципы

В обиходе и различных научных статьях всё чаще начало встречаться словосочетание «доказательная медицина». Многим его смысл до сих пор не понятен, ведь различные методы обследования вроде как выявляют имеющиеся патологии, а лекарства — лечат именно то, что написано в их инструкциях. Так что же тут ещё можно доказывать?

Дело в том, что многие доктора, особенно в нашей стране, до сих пор действуют наобум. Звучит это странно, ведь медицина — это наука, пускай и очень неточная. Но вы никогда не задумывались, почему имеет место такое количество ошибок в диагнозах и почему каждый врач предлагает свою методику лечения, часто идущую вразрез с тем, что назначает его коллега?

Ответ прост: потому что в нашей стране до сих пор непростительно мало таких учреждений, как Reaclinic, исповедующих принципы доказательной медицины. Её суть чрезвычайно проста: пациенту назначаются только те виды диагностики и лечения, которые дадут максимальный эффект при минимальном риске, а их действенность должна быть доказана в международной медицинской практике.

В это может быть непросто поверить, но эффективность очень многих препаратов и методов лечения, которые врачи в нашей стране до сих пор широко применяют в своей практике, не доказана нужным образом. Существует ряд международных стандартов, без соблюдения которых невозможно говорить о следовании принципам доказательной медицины.

В России развитие доказательной медицины всё ещё находится на зачаточном уровне, и количество клиник, работающих в соответствии с её стандартами, можно пересчитать по пальцам. Проблема усугубляется непросвещённостью большинства граждан относительно того, что это за зверь такой и зачем вообще иметь с ним дело, если можно пойти в обычную городскую больницу на бесплатную консультацию.

Здесь крайне важно хотя бы самостоятельно повышать собственную медицинскую грамотность, чтобы слепо не принимать выписанные жмени таблеток, полезность которых весьма сомнительна. В идеале каждый назначенный препарат следует пробивать по базе FDA — американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Если его там не окажется, то применять это средство вы будете на свой страх и риск.

Как думаете, почему в Западных странах за последние годы значительно увеличилась продолжительность жизни? Люди отнюдь не стали здоровее, и даже наоборот: проблемы с экологией и повсеместное распространение фаст-фудов провоцируют множество новых заболеваний. Просто медицина совершила стремительный скачок в развитии. Благодаря появлению международных стандартов методы лечения стали куда более эффективными, и радует хотя бы тот факт, что в нашей стране они тоже, пускай и очень медленно, начинают внедряться.

02.11.2018 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться