Как взять себя в руки и начать делать дела?

Герой нашей статьи — Сергей Карнаухов, автор блога «Не падай духом» . Из-за врачебной ошибки он с детства ходит на костылях, перенёс несколько операций и затяжную депрессию. Но взял себя в руки: сейчас Сергей — кандидат в мастера спорта по жиму, стремится встать на ноги и попасть в паралимпийскую сборную.

1. Не ориентируйтесь на чужое мнение

Нам важно одобрение друзей и близких, их поддержка, и это совершенно нормально. Но всё-таки главный человек в вашей жизни — это вы сами. Помните Малыша из мультика о Карлсоне с его незабвенной фразой: «Представляю, что скажет папа»? Не надо так.

Ни папа, ни мама, ни друзья, ни тем более условная тётя Маша из соседней парадной не знают, что лучше для вас. Жизнь у нас только одна, и проживать бесценные мгновения с оглядкой на чужое мнение — как минимум глупо. Не будьте удобным, будьте собой.

2. Держите идеи при себе

Решили пробежать марафон, написать книгу, стать донором крови? В такие моменты нас переполняют эмоции, и хочется поделиться планами со всем миром: написать пост в соцсетях, собрать кучу лайков и получить слова поддержки. Да, внимание вам обеспечено, вот только это может выйти боком.

Позитивный отклик заставляет мозг считать, что дело уже сделано, а значит, и незачем напрягаться. Мотивация сойдёт на нет, и скорее всего, свои начинания вы быстро забросите. Не расслабляйтесь, работайте и делитесь результатами, а не эфемерными проектами.

Сергей Карнаухов:

«Меня часто хвалят, а я не понимаю, за что — ведь ещё и половины намеченного не сделано! Люди ободряют и поддерживают от чистого сердца, но иногда это сбивает с пути: возникает уверенность, что ты уже многого достиг. Это мешает, если ты очень самокритичен и ставишь высокие цели».

3. Правильно расставляйте приоритеты

Велик соблазн начать новую жизнь с понедельника, одним махом избавиться от всех дурных привычек, обзавестись хорошими, стать успешным и продуктивным. К сожалению, так не бывает. Даже небольшие изменения — это стресс и выход из зоны комфорта, что уж говорить о целом букете?

Будьте реалистами и начинайте с малого.

Например, если вы хотите делать зарядку по утрам, то найдите тот уровень нагрузки, который сможете поддерживать долгое время без большого напряжения. Не стоит вставать на час раньше и устраивать убойную тренировку натощак — непривычного человека это быстро измотает. Куда больше пользы принесёт несложная разминка на 15—20 минут, которую вы будете делать регулярно. Через некоторое время сформируется привычка, и можно будет переходить к более сложным вещам.

4. Фокусируйтесь на хорошем, даже если что-то не выходит

Мы живём в век соцсетей, и сложно не попасть под очарование лощёных инстаграмов с сотнями лайков. Со стороны кажется, что чужая жизнь идеальна, но ведь вы видите только вершину айсберга. На самом деле у всех бывают взлёты и падения, минуты слабости, когда опускаются руки и не хочется ничего делать.

В таких случаях важно не зацикливаться на неудачах и думать о хорошем. Вспомните, зачем вы всё это начали и что хотите получить в итоге, вообразите нового себя и двигайтесь дальше.

Кадр из фильма «Аризонская мечта»

5. Не ждите подходящего момента

Сколько людей лежит на диванах в ожидании мотивации? Это провальная стратегия: маловероятно, что на вас вдруг снизойдёт озарение и всё сложится само собой. Правда в том, что идеальный момент не наступит никогда. Вам всегда будет что-то мешать: загруженность на работе, проблемы в семье, финансовые трудности, просто настроение не то.

Поэтому не стоит уповать на волю случая и откладывать всё до лучших времён. Наметьте план действий и следуйте ему.

Сергей Карнаухов:

«Я всегда мечтал заниматься спортом, но в моём посёлке нет тренажёрного зала. От безнадёги начал сходить с ума, пил, курил, трепал нервы любимым людям, растолстел до 200 килограммов, потому что сидел в четырёх стенах и уже ничего не ждал. В какой-то момент я понял, что должен не тратить деньги на ерунду, а копить на тренажёры. Около восьми лет я откладывал небольшие суммы и наконец осуществил мечту».

6. Празднуйте свои победы

Многих из нас с детства приучали к тому, что хвалиться своими достижениями неприлично, да и вообще можно было бы сделать всё лучше. Получил «четвёрку» по трудному предмету? А почему не «пять»? Занял второе место в олимпиаде? Мог бы и первое. Конечно, близкие руководствовались благими побуждениями и старались вдохновить на свершения, но это только обескураживало.

Поэтому не скупитесь на добрые слова в свой адрес.

Обязательно фиксируйтесь даже на самых маленьких победах, празднуйте свои достижения и выходите на новый уровень. Вы молодец, вы сможете.

7. Полюбите то, что делаете

Любовь с первого взгляда в жизни встречается куда реже, чем в книгах и фильмах. Вполне вероятно, что вы не будете пылать энтузиазмом каждую минуту, что иногда вам придётся заставлять себя что-то делать. Видимые результаты придут не сразу, но не опускайте руки и продолжайте двигаться дальше.

Борьба с ленью принесёт свои плоды, постепенно сформируются привычки и новый образ мыслей. Когда вы увидите плоды своих усилий, то ощутите как минимум удовлетворение, а там и до любви недалеко.

8. Попробуйте монетизировать свои труды

Хобби вполне может стать успешным бизнесом, если задаться такой целью. Плетёте брошки? Увлекаетесь фотографией? Варите сыр? Постарайтесь сделать так, чтобы ваши занятия приносили доход. Показывайте результаты своей работы друзьям и родным, и если продукт достойный, то включится сарафанное радио. И не забывайте про новые технологии, всё-таки интернет даёт множество инструментов для продвижения.

Кадр из фильма «Аризонская мечта»
Фото: johnnydepp.ru
Кадр из фильма «Аризонская мечта»

9. Научитесь отдыхать — это очень важно

Кажется, что чем больше мы делаем, тем больше в итоге получаем. Но это не совсем так: мозгу необходимы разрядка и перезагрузка. Невозможно постоянно быть на пределе и действовать с полной самоотдачей, нужно уметь отвлекаться. Если не пополнять силы и не восстанавливаться, то можно быстро перегореть.

10. Не бросайте поиски, если ещё не нашли своё дело

Наверняка вы знаете, что Винсент Ван Гог пришёл к живописи только в 27 лет, а до этого работал в торговой фирме и был священником. Василий Кандинский, когда ему уже было за 30, резко изменил жизнь, бросил профессию юриста и уехал из России учиться в Германию. И таких примеров в истории искусства (да и вообще в жизни) найдётся немало.

Не бойтесь пробовать, не бойтесь ошибаться, не бойтесь искать.
Сергей Карнаухов:

«Как бы тяжело ни было, никогда не опускайте руки и идите к своим мечтам! Ведь если даже инвалид из деревни смог привести себя в порядок и мотивировать других людей, то что мешает вам? Не откладывайте всё на потом — будете жалеть об упущенных возможностях».

04.11.2018 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться