Горожан зовут на прогулки по археологическим музеям под открытым небом

В Москве возобновили сезон длинных прогулок, во время которых можно посетить открытые археологические музеи. Прямо на улицах под стеклом или вовсе без витрин желающим предлагают увидеть находки, сделанные при раскопках в городе. Специалисты сейчас проверяют состояние предметов, устраняют трещины и разрушения.

В музеях под открытым небом представлены экспонаты, которые сложно или невозможно доставить в обычные выставочные залы. Первые витрины появились в столице ещё в 1970-х годах. Такие музеи удобны тем, что работают круглосуточно и для визита не нужно платить деньги. По вечерам экспонаты подсвечиваются.

Самую крупную выставку можно увидеть на Хохловской площади. Там представлено основание стены Белого города. Укрепление обветшало в XVIII веке и было разобрано, уцелел лишь её фундамент. Два года назад его очистили и представили на обозрение публике.

Можно в Москве не только увидеть старинные экспонаты, но и потрогать их. Например, пройтись по мостовой конца XIX века предлагают на Пушечной улице. А в арке Китайгородской стены желающие могут посмотреть на тайную комнатку XVI века. Через неё защитники города могли подслушивать, о чём говорилось при осадке в стане неприятеля. В мирное время там хранили припасы.

Где ещё по городу разбросаны археологические музеи, смотрите в подборке, составленной мэрией.

Есть в столице и полноценное выставочное пространство, посвящённое прошлому и археологическим раскопкам. Подробнее о нём читайте в нашем материале.

06.04.2019 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться