В Москве завершилась реставрация старинной конюшни усадьбы Татарниковых

В столице закончилась реставрация конюшни и ограды с воротами усадьбы Татарниковых, которая принимала участие в программе «1 рубль за 1 квадратный метр».

Подрядчик должен был привести в порядок региональный памятник в Большом Дровяном переулке, чтобы разместить в нём офис и получить здание в аренду по льготной цене — 1 рубль за квадратный метр ежемесячно. За один год эксперты воссоздали декор, заменили крышу, отремонтировали ограду, добавили металлические ворота и вернули утраченную постройку. Следующим этапом станет реставрация самой усадьбы по историческим чертежам — летом согласуют проект.

Так изменился облик здания в ходе реставрации. Фото слева — до, справа — после.
Фото: rg.ru
Так изменился облик здания в ходе реставрации. Фото слева — до, справа — после.

Первое упоминание об усадьбе появилось в 1821 году, конюшню возвели на месте хозяйственной постройки ориентировочно в 1884 году. Сначала она была сделана в стиле эклектики, но позже её перестроили с элементами модерна. В 1917 году здание, принадлежавшее купцам Татарниковым, национализировали. В сравнении с другими памятниками, перестраиваемыми в советское время, облик конюшни не был искажён. Однако появились дефекты, которые исправили во время реставрации.

Составить маршрут по самым роскошным и живописным усадьбам столицы поможет наш материал.

11.04.2019 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться