Крадущийся тигр, затаившийся Снежок: рецензия на мультфильм «Тайная жизнь домашних животных 2»

Почти три года назад джек-рассел-терьер Макс и ньюфаундленд Дюк топили бытовые разногласия в опасностях и канализации Нью-Йорка. У их хозяйки Кэти с тех пор появился муж, не заставило себя ждать и прибавление — малыш Лиам. Фирменный пролог с серией коротких флешбэков повествует о первых годах взросления ребёнка, преобразившегося для Макса из неконтролируемого домашнего агрессора в ревностно опекаемого протеже. В конце концов собачье стремление к гиперопеке становится проблемой.

Внешне мир «Тайной жизни» не изменился, если вынести за скобку снятие Луи Си Кея с озвучки Макса (теперь вместо него Пэттон Освальт). На русском дубляже эта кадровая перестановка не сказалась. А вот сторожевой пёс Ковбой с голосом Сергея Гармаша (в оригинале — Харрисон Форд) — приятный сюрприз российскому зрителю. Ещё двух новых героев, директора цирка и болонку Дейзи, в России озвучили Гарик Харламов и Екатерина Варнава. Остальные актёры озвучания — на местах. За саундтрек снова отвечает двукратный лауреат «Оскара» Александр Деспла, радующий пасхалками для взрослых вроде культового White Rabbit на фоне выкрутасов кошки «под валерьянкой».

На экране — по-прежнему, любовно перенесённый в мир анимации Манхэттен с цветущими кронами нью-йоркского Центрального парка и уже знакомым по первой части многоквартирным домом, развернувшим навстречу приключениям веер наружных лестниц.

По ним пушистые обитатели квартир пробираются друг к другу в гости, пока хозяева на работе. Позже будет и деревня с луной в полнеба, и застывшая во времени комната старушки-кошатницы, и зловещий цирк с цепными волками.

Юмор, как и в первой части, балансирует между наблюдательным реализмом и услужливой условностью мультика. Тонко срисованные с жизни повадки домашних животных — кошачьи дефиле между лицом и ноутбуком, смущённое пёсье благоговение перед игрушкой-пищалкой — сменяются абсурдными номерами с дискотекой у пуделя и элитным собачьим спа внутри посудомоечной машины.

Перечисленные стартовые параметры позволяют Максу и компании рассчитывать не только на сиквел, но и на долгоиграющую франшизу. Тем более, что варианты тайной жизни в отсутствие хозяев, как доказывает пиксаровская «История игрушек», едва ли исчерпаемы. Так что Illumination и Universal, очевидно, делают долгосрочную ставку на команду необычайно самостоятельных питомцев.

«Тайная жизнь домашних животных 2». Реж. Крис Рено, Джонатан дель Валь.
«Тайная жизнь домашних животных 2». Реж. Крис Рено, Джонатан дель Валь.
Фото: atographua.blogspot.com
«Тайная жизнь домашних животных 2». Реж. Крис Рено, Джонатан дель Валь.
«Тайная жизнь домашних животных 2». Реж. Крис Рено, Джонатан дель Валь.
Фото: universalpictures.com.au
«Тайная жизнь домашних животных 2». Реж. Крис Рено, Джонатан дель Валь.
«Тайная жизнь домашних животных 2». Реж. Крис Рено, Джонатан дель Валь.
Фото: hollywoodreporter.com
«Тайная жизнь домашних животных 2». Реж. Крис Рено, Джонатан дель Валь.
«Тайная жизнь домашних животных 2». Реж. Крис Рено, Джонатан дель Валь.
Фото: tube.uz

Первый мультфильм построен как бадди-роуд-муви со стержневым сюжетом возвращения домой: на этот сюжет нанизывались события, вместе с ним развивались персонажи. Теперь создатели решили рассказать сразу три истории: поездка в деревню, изъятие игрушки из кошачьего логова и спасение тигрёнка из цирка. Плюс — всесторонне раскрыты темы опеки и наставничества. В каждой ветке сюжета герои защищают: Макс — Лиама, Ковбой — Макса, Снежок и Дэйзи — тигра Хо, Гиджет — игрушку. В каждой ветке сюжета герои учат: Ковбой Макса — быть смелым, Хлоя Гиджет — быть кошкой, Попс щенков — быть милыми. Минус — сумбур, в котором главный герой встречается с основной сюжетной линией, коей всё-таки оказывается спасение тигрёнка, лишь к последней трети хронометража. Виной тому отчасти — отсутствие равно самостоятельных героев: полноценное развитие получает только Макс.

За 1,5 часа экранного времени пёс успевает поменять отношение к детям, заработать невроз, пожить на ферме, излечиться от невроза, спасти ягнёнка, разбудить в себе храбрость, повыть на луну, организовать для тигра побег в стиле «Захвата 2» и наконец торжественно сопроводить малыша Лиама в детсад.

На фоне этой впечатляющей эволюции нагляднее проступает совершившаяся ролевая деградация компаньонов. Бассет-хаунд Попс из «хозяина города» с повадками Крёстного отца переквалифицировался в пускающего старческую слезу вожатого щенков-скаутов. Дюк, некогда второй протагонист, погрузился глубоко на задний план в качестве веселящего публику погоней за курами глуповатого приятеля Макса. А растерявший от сытой жизни криминальную хватку кролик Снежок превратился из антигероя с морковкой-отмычкой в супергероя в костюме со стразами. Шутки на тему суперменского сдвига по фазе попадают в цель, но брошенный фокусником кролик со сложной судьбой заслуживает чего-то большего, чем карате с мартышкой. Коль скоро канализационная братва не навестила бывшего главаря в этот раз, ждём её в третьей части. Как же без весточки из тёмного прошлого?

Мультфильм 2016-го говорил игрушечным языком о реальном мире, не избегая полутонов и неудобных вопросов, — картина 2019-го усилила контрасты и сгладила острые углы. Но мир без служб отлова, бездомных животных и умирающих стариков похож на действительность не больше, чем комикс или фильм жанра уся. А единолично назначенный сосудом зла дрессировщик Серж так же правдоподобен, как его французский акцент, под которым российские прокатчики спрятали восточноевропейский.

Виктор Лукьянов

11.06.2019 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться