В Польше обнаружили возможный тоннель в Янтарную комнату

В польском музее нашли тайный ход, который может оказаться подземным тоннелем к Янтарной комнате. Вход в него находится в комплексе немецких бункеров в поселении Мамерки.

Секретный ход удалось найти благодаря профессиональному георадару. Люк не открывали с военных времён, а вход в него был скрыт землёй. Музейщикам пришлось отодвинуть бетонную плиту весом 100 килограммов и убрать выросшее там дерево. К июлю тоннель намерены полностью вскрыть.

Янтарная комната находилась в Екатерининском дворце Царского Села. В военное время немцы перевезли её на территорию нынешнего Калининграда, а перед штурмом города в 1945-м комната пропала. В 2003 году при финансовом участии немецкой стороны с использованием калининградского янтаря комната была полностью восстановлена. Проект приурочили к 300-летию Санкт-Петербурга. Сейчас посмотреть на неё можно также в стенах Екатерининского дворца в городе Пушкин.

В Петербурге открылся Музей янтаря российского художника Александра Крылова. Главным экспонатом стала единственная в мире янтарная скрипка, на которой можно сыграть.

12.06.2019 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться