Топ-7 книг про любовь к себе: как стать счастливой

Как обрести внутреннюю гармонию и душевное равновесие? Как полюбить себя, ощутить полноту жизни и научиться радоваться каждому прожитому дню? Все в ваших руках, нужно лишь приложить немного усилий.

Конечно, понять, в каком направлении следует двигаться, самому очень сложно. И здесь на помощь могут прийти книги про любовь к себе, авторы которых готовы поделиться проверенными секретами счастья. О том, что именно выбрать среди огромного ассортимента, мы попросили рассказать писательницу Юлию Март. Юлия – автор недавно вышедшей книги «Варя. Хаос», более 60 публикаций в прозе и поэзии, номинант на премию им. Анны Ахматовой, а также мама двух очаровательных детей.

То, что испытывает несчастный человек, я старалась отразить в своей книге. Моя героиня по имени Варя – это собирательный образ, чьи некоторые отрицательные черты характера я специально усилила. Мне хотелось показать, что нет универсального рецепта счастья. Каждый из нас его представляет по-своему, – делится мнением Юлия Март. – Героиня пытается найти с помощью Айка-Майкла собственный путь, который так не похож на общепринятый.

Писательница говорит, что не стоит воспринимать ее книгу как историю про любовь к себе. Ее цель заключается в том, чтобы показать эволюцию чувств и отношений, которые формируют новое мировосприятие, позволяя познать неизведанные глубины своей личности.

Я не даю советов, так как считаю, что читатели могут сами сделать выводы. Но в то же время мне интересны книги про любовь к себе, авторы которых рассказывают и показывают на примерах, как обрести внутреннюю гармонию.

1. «К себе нежно» Ольги Примаченко

Юлия Март рассказывает, что эта книга про любовь к себе покорила ее с первых страниц. Она написана легко и красиво, так, что возникает ощущение единения мыслей автора и собственных чувств:

Оказывается, быть «эгоисткой» вовсе не так уж плохо. Эгоизм с точки зрения Ольги Примаченко – это принятие себя такой, какая ты есть, своих ощущений, эмоций, желаний и потребностей. Нужно лишь довериться себе. следовать собственным чувствам и принять в себе личность со всеми ее достоинствами и недостатками.

2. «Рецепт счастья: Принимайте себя три раза в день» Екатерины Сигитовой

В книге про любовь к себе есть пошаговое руководство, как научиться принимать собственную личность, адекватно воспринимать свое отражение в зеркале и перестать стеснятся своего несовершенства. Обретение внутренней гармонии – сложный и длительный путь, но дорогу осилит идущий!

Екатерина Сигитова помогает найти точку опоры, понять, что именно мешает вам любить себя и как это можно исправить. Кроме теоретических знаний из психологии и своего опыта, автор предлагает читателям воспользоваться разработанными ею упражнениями и заданиями.

3. «Люби себя – не важно, с кем ты» Евы-Марии Цурхорст

Если вы собираетесь разводиться или вас посещают мысли об измене, то это не повод воплощать задуманное в реальность. Лучше попробуйте разобраться в себе, чтобы понять, какие ошибки в отношениях вы допускаете.

Книга про любовь к себе написана немецким психотерапевтом. Ее цель – помочь разобраться с тем, чего хотите именно вы, а не общество, партнер или родители. Если не полюбить себя искренне и беззаветно, то любые поиски нового партнера будут обречены на провал, – рассказывает Юлия Март. – Ева-Мария Цурхорст уверена, что только так можно перестать наступать на одни и те же грабли. Мне кажется, что ее книгу про любовь к себе обязательно стоит прочесть парам, испытывающим сложности в отношениях.

4. «Как полюбить собственное тело» Трой Дюфрен и Эмили Сандоз

Многие из нас недовольны своим внешним видом. Кто-то страдает от лишнего веса, кого-то беспокоит форма носа, а третьи мечтают стать обладателями идеальных стройных ног.

Авторы этой книги про любовь к себе считают, что проблема кроется не во внешности, а исключительно в собственном восприятии. Они предлагают читателям научиться любить и положительно ощущать свое тело, осознанно «жить» в нем и радоваться каждому дню в жизни. Юлия Март отмечает, что предлагаемые в книге медитативные практики просты в исполнении, поэтому освоить их не составит никакого труда.

5. «Верить в себя» Курро Каньете

До знакомства с книгой про любовь к себе Курро Каньете я и не подозревала, что счастье напрямую зависит от собственной уверенности. Если ты начнешь верить в свои возможности и ценить себя как личность, то это приведет к заметным изменениям в жизни. Уверенность – это мощный инструмент, который способен помочь добиться любых целей, – делится впечатлением Юлия Март.

Конечно, вера не приходит просто так. Над ее появлением и становлением придется трудиться, зато результат должен превзойти ваши ожидания.

6. «Гормоны счастья» Лоретты Бройнинг

За ощущение счастья, радости и других положительных эмоций отвечают особые гормоны: окситоцин, дофамин, серотонин и эндорфин. Как они работают, можно ли ими управлять и насколько они влияют на перепады настроения – обо всем этом и не только рассказывает профессор Калифорнийского университета Лоретта Бройнинг. Специалист объясняет, как избавиться от вредных привычек, которые мешают нам жить, как сформировать новые шаблоны поведения путем изменения нейронных связей.

В этой книге про любовь к себе представлено множество практических техник, которые помогут стать счастливее.

7. «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире» Уильямса Пенмана

Многие книги про любовь к себе являются личным опытом автора, а вот работа Уильямса Пельмана основана на научных изысканиях. Ее суть заключается в обучении техникам осознанной медитации, эффективность которых подтверждена в ходе исследований. С помощью медитативных практик получится не только снизить уровень стресса и раздражительности, но и развить творческие способности, память и концентрацию внимания, а также научиться чувствовать счастье внутри себя.

Юлия Март уверена, что чтение книг про любовь к себе поможет осознать различные грани собственной личности, принять их и оценить по достоинству:

Мы все настолько разные, но ведь в этом и кроется наш секрет счастья. Не нужно «ругать» себя за непохожесть на других. Надо воспринимать свои черты характера как достоинства, дарованные природой. Безусловное принятие себя – вот путь, которому советуют следовать авторы книг про любовь к себе.

12.01.2022 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться