Виктория Фролкова рассказывает историю здания бывшей электростанции, о его реставрации, посыле и о том, чего нам ждать в будущем от нового ДК.

"> ГЭС-2: как выглядит и что предлагает новое культурное пространство Москвы

ГЭС-2: как выглядит и что предлагает новое культурное пространство Москвы

ГЭС-2 и её история

ГЭС-2 — одна из старинных электростанций в Москве. Изначально её строили как трамвайную, а затем она выросла до самой большой ЭС в городе. ГЭС-2 возвели за два года, с 1905 по 1907 год, для питания сети московского трамвая, который заработал в 1899 году. В 2006 году станцию закрыли из-за «физического и морального износа», а также из-за «избыточной стоимости производимой электроэнергии».

Здание электростанции в 1919 году
Фото: wikipedia.org
Здание электростанции в 1919 году

Несколько лет назад здание было продано с торгов предприятию главы ПАО «Новатэк» Леониду Михельсону под строительство современного арт-пространства, после чего фонд современного искусства V-A-C, также принадлежащий предпринимателю и меценату Михельсону, начал реконструкцию здания. Проектированием нового пространства занимался известный итальянский архитектор Ренцо Пиано, который нам знаком по работе центра Помпиду в Париже.

Архитектура ГЭС-2

Здание располагается на Болотной набережной и выходит боковым фасадом машинного зала на набережную Москвы-реки. Постройка имеет достаточно простую композицию для электростанции, ритм которой создают широкие окна. Во внешнем фасаде угадываются элементы «неорусского стиля», которые встречаются во многих работах архитектора Василия Башкирова, автора проекта ГЭС-2. Вы точно знакомы с работами этого зодчего — именно он создал главный фасад здания Третьяковской галереи, работая по эскизам Виктора Васнецова.

По первоначальному плану, к огромному машинному залу присоединялось здание котельной, имевшее сходство с католической базиликой. Башню украшало шатровое завершение, которое напоминало башни Московского Кремля. Но в советское время его снесли из-за того, что шпиль мешал фону кинотеатра «Ударник», который сейчас тоже находится на реконструкции. К счастью, во время реставрации башню всё же вернули на законное место.

Здание ГЭС-2 и кинотеатр «Ударник» в 2009 году

Привлекают внимание и синие трубы, которые уже стали визитной карточкой нового пространства. Это ещё один некогда утраченный важный элемент ГЭС-2. Высота труб — аж 62 метра — неслыханно высокое сооружение на Якиманке начала XX века! Их демонтировали в 1941 году из-за налётов вражеской авиации, а затем заменили на простые металлические трубы.

Современная концепция

С начала декабря 2021 года для того, чтобы прийти и изучить ГЭС-2, нужно записаться на сайте. Запись открыта на несколько недель вперёд. При себе нужно иметь билет, паспорт и QR-код. На входе вы можете взять путеводитель, который подскажет, что на данный момент происходит на территории ГЭС-2 и какие мероприятия планируются в будущем. На наш взгляд, единственный минус путеводителя в том, что в нём нет исторической справки о здании и его истории. А ведь это очень важно, когда оказываешься в таком пространстве.

Фото: Автор фото — Виктория Фролкова

На данный момент заняты только несколько пространств, но в будущем это место станет одним из самых крупных современных домов (или даже дворцов) культуры в Москве.

Что мы успели заметить во время прогулки по ГЭС-2?

На первом этаже одно из самых крупных пространств ДК занято съёмками сериала «Санта-Барбара» в прямом эфире. Перед вами раскинулся кинопавильон с гримёрками, складом техники и декораций, а также плейбек и звуковое оборудование.

В путеводителе есть объяснение: «Дом культуры ГЭС-2 запускает программу „Святые Варвары“». Она состоит из пяти сезонов: каждый из них длится около полугода и посвящён сквозной теме, объединяющей все проекты. „Санта Барбара“ — это посыл зрителю, в котором он должен задуматься об одном из самых главных моментов в постсоветской культуре России». По сути это не просто съёмки сериала, а живая скульптура автора Рагнара Кьяртанссона. Через современность мы можем изучать историю прошлого, в особенности то, что было феноменом современного искусства.

Фото: Автор фото — Виктория Фролкова

На первом этаже — выставка современных художников, как из России, так и из других стран. Многие работы олицетворяют русскую культуру и весьма интересны.

Помимо выставочных пространств есть небольшая библиотека с хорошей подборкой книг по искусству и архитектуре, кафе, где можно выпить кофе, и книжный магазин. Всё это располагается в большом светлом помещении.

Фото: Автор фото — Виктория Фролкова
Фото: Автор фото — Виктория Фролкова

Глина

Ещё за несколько месяцев до открытия ГЭС-2 в Москве поднялась волна недовольств новой скульптурой, которую установили перед домом культуры — «Большая глина № 4» Урса Фишера. Как только москвичи не называли эту скульптурную композицию, но нужно отдать должное художнику — через шум и недовольства, но его работа определённо привлекла внимание к новому пространству в Москве, а открытие стало большим культурным событием в Москве.

«Большая глина № 4». Автор фото — Тимур Майсак
Фото: wikipedia.org
«Большая глина № 4». Автор фото — Тимур Майсак

Как сам автор описал свою работу: «Она первобытна, как древний тотем, и проста, как детская поделка».

Скульптура выполнена из алюминия, но изображает куски глины, с которой работает художник. На глине мы можем увидеть даже отпечатки пальцев. Это рабочий материал для творчества, что подкрепляет и общую концепцию ГЭС-2 как общественного и культурного пространства.

Ренцо Пиано

Реконструкция здания электростанции предполагала возвращение ГЭС-2 исторического облика именно первоначальной Трамвайной электростанции. Дополнительно стояла задача переосмыслить некогда промышленное пространство под место для реализации творческих идей.

Когда вы приходите в ГЭС-2, вы будто бы оказываетесь в стерильном пространстве — есть только стёкла и перекрытия белого цвета. Днём здание залито естественным светом, падающим через широкие окна, дополнительное освещение практически не требуется. В вечернее время мы попадаем в освещённый мир своих собственных отражений в стёклах. Работает эффект той самой глины, только внутри пространства: здесь мы можем лепить всё, что захотим.

Фото: Автор фото — Виктория Фролкова

Как мы уже говорили, проектом реконструкции занимался и руководил итальянский архитектор Ренцо Пиано. Часто говорят, что зодчий перенял похожие принципы с центра Помпиду в Париже. Но даже синие трубы, которые только ленивый не назвал типичным приёмом архитектора, везде разные — от их строения до цветовой палитры. С уверенностью можно сказать, что архитектор смело работает с открытыми пространствами, делая их максимально светлыми и податливыми, доступными для творчества.

Новая жизнь ГЭС-2 только начинается, но через год все свободные площади будут заняты, и мы сможем проводить целый день в одном пространстве, путешествуя с этажа на этаж и погружаясь в мир современного искусства.

Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой.

14.01.2022 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться