Археологи передадут столичному музею коллекцию артефактов с Тверской улицы

Археологи передадут в столичный музей несколько ценных находок с раскопок в районе Тверской улицы. Фонд экспонатов пополнят фрагменты керамических изделий: горшков, кувшинов, тарелок и печных изразцов. Подробно коллекцию описывает портал mos.ru.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Осколки обнаружили между Газетным и Никитским переулками. С XIV по XVIII века там находился Белый город, где проходила таможенная граница между Москвой и Московским уездом.

Найденная посуда при изготовлении была обработана галькой, чтобы сделать поверхность гладкой и блестящей. Такие изделия называли лощёными. Во время обжига им могли придать чёрный цвет. Так утварь казалась металлической, дорогой для того времени.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Также археологи откопали осколки стеклянного сосуда, выполненной в технике миллефиори — многоцветная поверхность напоминает цветущее поле. Ещё под землёй скрывался металлический нож, булавка и тонкие монеты-чешуйки.

Фото: mos.ru

Ещё больше интересных новостей Москвы ищите в нашем специальном разделе.

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Telegram в Москве и Санкт-Петербурге. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.

09.02.2024 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться