
«Совы» в группе риска: любители ночного образа жизни раньше теряют память и работоспособность
Любители поздно ложиться и долго спать рискуют заработать серьёзные проблемы с памятью, концентрацией и работоспособностью. К такому выводу пришла исследовательница деменции Ана Венцлер из Гронингенского университета в Нидерландах.
Венцлер проанализировала данные крупного национального проекта и выяснила, что более половины современного общества — это «жаворонки», «сов» всего 5%, а остальные относятся к «голубям», то есть промежуточному хронотипу. Затем Венцлер изучила когнитивные тесты участников эксперимента.
За последнее десятилетие у людей, ведущих ночной образ жизни, заметно ухудшилась рабочая память, способность творчески мыслить и сопротивляться неприятным эмоциям. 25% негативного эффекта было связано с нехваткой сна и курением, поэтому для полного оздоровления необходимо убрать все плохие привычки.
В особой группе риска находятся хорошо образованные «совы». Их работа чаще требует ранних подъёмов, мозг не успевает отдыхать от ответственных задач и тревог.
Прошлые исследования уже доказали, что «совы» больше подвержены диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, депрессии и другим психологическим расстройствам. Риск смертности от всех этих причин у них выше на 10%.
Ана Венцлер уверена, что людям важно знать свой хронотип и планировать день в соответствии с индивидуальными часами активности. Однако большинство «сов» вынуждены подстраиваться под офисный распорядок дня. Но даже строгая многолетняя дисциплина не сможет изменить то, что заложено природой.
04.06.2025 ⋅ kudago.ru
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться