
Эксперты раскритиковали больше половины из 100 самых популярных тиктоков с психологическими советами
Социальные сети уже давно стали для пользователей источником ответов на все вопросы, в том числе и о психологическом здоровье. Однако недавний разбор показал, что больше половины из 100 самых популярных тиктоков на эту тему оказались фейками.
Авторы исследования взяли самые просматриваемые ролики под хештегом #mentalhealthtips и показали их профессиональным психологам и психиатрам. Эксперты выявили, что 52 из 100 видео содержат неверную информацию или не несут никакой пользы.
Одна из частых ошибок псевдопсихологов — это путаница в терминах. Советчики не различают депрессию, тревожность и разные виды расстройств, хотя эти диагнозы требуют совсем разного подхода. Во многих роликах блогеры делятся личным опытом лечения, что абсолютно неприемлемо, так как любая травма индивидуальна.
Также экспертам не понравилось, что в соцсетях создаётся образ терапии как универсального средства от всех проблем. Общение с психологом действительно может вывести жизнь на другой уровень. Но важно подчеркнуть, что терапия может быть трудной и очень долгой, на неё придётся затратить много моральных сил и финансов.
Многие блогеры остро реагируют на повседневные трудности, они ставят сами себе диагноз, исходя из одномоментной эмоции. Это обесценивает опыт людей с реальными диагнозами. Пользователи с серьёзными проблемами пытаются следовать легкомысленным советами из видео, а когда они не помогают — чувствуют себя ещё хуже, чем раньше.
В TikTok заявили, что удаляют ролики, в которых людей отговаривают обращаться за квалифицированной помощью или рекламируют опасные методы самолечения. И направляют на сайты профессиональных медицинских организаций всех тех, кто вбивает в поиске психологические термины.
04.06.2025 ⋅ kudago.ru
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться