В Туркменистане закрываются горящие «Врата Ада»

В Туркменистане почти погасли «Врата Ада». Так называют кратер Дарваза шириной 70 метров, из которого сочится природный газ. В 1971 году советские геологи случайно пробурили скважину в месторождении. Чтобы всё вокруг не было отравлено испарениями, выбросы решили поджечь. Предполагалось, что подземные запасы выгорят за пару дней. Но богатые недра поддерживают огонь уже полвека.

Горящий кратер стал местом притяжения туристов, рядом с ним даже разбивают палаточные лагеря. Но объёмные выбросы метана заметно загрязняют окружающую среду. Согласно исследованию Международного энергетического агентства, Туркменистан является крупнейшим в мире источником парниковых испарений, но власти оспаривают этот факт. К тому же, полезное ископаемое можно было бы не впустую жечь, а применять с пользой. Поэтому власти Туркменистана занялись ликвидацией «Врат Ада».

Вокруг карьера пробурили две новые скважины, чтобы отвести потоки газа от огня. Также удалось запустить старые насосы. За последние три года площадь пламени сократилась примерно в три раза, сейчас горящие участки можно увидеть только в непосредственной близости от кратера.

10.06.2025 ⋅ kudago.ru

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться